среда, 1 августа 2018 г.

Для чего служил носоватик


ДЛЯ ЧЕГО СЛУЖИЛ НОСОВАТИК?
( в рамках  выставочного проекта   "История одного экспоната:12 месяцев-12 предметов")

Крестьянская домашняя утварь представлена в нашей комнате- музее: это глиняные кринки, квашня,горшки. А  вот горшок с носиком и звали его «Носоватик», в нем хозяйки сбивали  масло.




 Старожилы вспоминают,что деревне Загарье  была гончарная мастерская у Прахова Егора, занимался гончарным ремеслом его свекор - Афанасий

Из рассказа Галины Леонидовны Трудовой, внучки Афанасия Прахова: «В любую деревню мастера привозили продавать свои гончарные изделия. Как вот встанут посреди деревни на лошадях, вся деревня и знает, что привезли кринки».
Рассказывали, что знающий гончар отправлялся за водой для изготовления посуды только в субботу, до восхода солнца. Придя к источнику, он говорил: «Я пришел по воду, делать кувшины для сыра, для сметаны, для масла». Возвратившись домой, мастер тут же заливал глину водой и начинал ее месить. К особым знаниям гончара относилось умение чувствовать качество материала и придавать ему форму, правильно расставлять многочисленные изделия в горне и регулировать температуру обжига. Считалось, что эти знания и опыт гончара влияют на то, сколько будут хранится в глиняной посуде продукты, вкусное ли получится масло, сметана.
Справка: В Великом Устюге и уезде существовало несколько центров гончарного производства. За 1917–1923 годы в губернии организовалось 650 артелей, из них три гончарных, две в Усть-Алексеевской волости: это Павшинская трудовая гончарно-посудная артель Усть-Алексеевской волости в 1920 году, Верхнезаймищенская гончарная артель Усть-Алексеевской волости в 1921 год» (Из ст. И.В.Замараева Артель «Северный гончар». Великий Устюг. Краеведческий альманах. Вып.4 (3).

подготовила Н.В.Постникова          фото автора