четверг, 9 апреля 2020 г.

Родные братья-фронтовики

У каждой семьи есть своя память о Великой Отечественной войне. Новое поколение  стремится  сохранить память о  своих  дедах и прадедах, кто  в суровые годы Великой Отечественной войны  защищал Родину.
В  Верхнешарденгском сельсовете  Великоустюгского  района, Вологодской области  стояла  деревенька Старый  Починок.
Трудов Александр Платонович   родился  здесь 11 августа 1909 года,  и был крещен 12 августа, о чем записано в    метрической книге Шарденгской Георгиевской церкви Великоустюгского уезда. Отец семейства -Платон  Григориев Трудов, крестьянин из деревни Старый Починок, мать- Анна Михайловна. Здесь, в глубине лесных дорог,  жили люди выносливые, решительные и мастеровые.
 22 июня 1941 года мирную  предрассветную тишину страны  оборвала Великая Отечественная война.
 Александр Платонович Трудов  был призван на фронт 14  октября 1942 года   Усть-Алексеевским райвоенкоматом и зачислен в 134 роту связи. Не жалея себя, солдат героически выполнял свой долг перед Родиной, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. В трудных условиях войны  рядовой  Трудов надежно обеспечивал связь днем и ночью,  в обороне и в наступлении. B ходе выполнения боевых заданий проявлял умение и стойкость.

За участие в героической обороне Советского Заполярья Трудов Александр Платонович Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 5 декабря 1944 года был награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ».

После войны  Александр Платонович вернулся домой, трудился  рабочим на лесном участке Половец  Великоустюгского леспромхоза. Ушел из жизни в сорок семь  лет, 1 июля 1957 года.

Старший брат в семье - Николай Платонович Трудов (1906 г.р.),  уроженец  тех же мест, ушел на фронт почти одновременно с братом.  Красноармеец, Трудов  Николай Платонович  воевал  в 84 стрелковой дивизии.  Пропал без вести в январе 1942 года. Не угасают в памяти светлые лики погибших земляков, не утихает боль о безвозратных потерях.
Братья Трудовы, как и сотни наших земляков, оставив семьи и привычные дела,  защищали  Родину. Они и на войне оставались прилежными работниками, честно, до конца делали военную работу.
Записано по документам,  переданным Верхнешарденгской библиотеке Надеждой Вениаминовной Белозеровой. Благодарю Вас!
Составитель: Постникова Н.В.-заведующая Верхнешарденгским филиалом №6 МКУК "Великоустюгская ЦБС".