пятница, 2 октября 2015 г.

Приветствую тебя, мое Загарье!




                            Давайте сохраним память об истории   своей деревни. 


В живописном месте расположена деревня  ЗАГАРЬЕ Верхнешарденгского сельского поселения Великоустюгского района Вологодской области.
Места здесь очень красивые. Деревня  окружена широкими полями,  лесами, богатыми грибами. Местность здесь  холмистая: вот где было раздолье для детворы: катание на санках и лыжах с горок.
За деревней простирались не только ухоженные поля, но и разноцветные луга, земляничные  поляны, березовые рощи, сосновые боры с обилием черники и брусники, пруд, где плавали утки и гуси. 
 РОДОСЛОВНАЯ

Деревня Загарье возникла в  середине 17 века, что  отмечено  в книге «Родословие Вологодской деревни»- Вологда, 1990 г.
Название деревни ЗАГАРЬЕ  получила  от слова  « ГАРЬ», что  означает, деревня, расположенная  ЗА ГАРЬЮ, т. е. за выжженным участком  леса.
Слово «гарь» в древнерусском языке, обозначало  «выжженное или выгоревшее место  в лесу», или « выжженный участок леса».
Известно, что крестьяне  вырубали пригодные для земледелия участки  леса, а деревья и кустарники  вывозили и  сжигали, а очищенный участок  бороновали  и засевали.  Такой участок  и назывался «новина», «гарь».
Селение, возникшее по соседству  с разделанным  под посев участком  леса  и получило наименование Загарье.
(информация из книги Ю.И. Чайкиной «Словарь географиических  названий Вологодской области» -Вологда, 1993, С. 453.)
Деревня Загарье находится   в 8 километрах от села Верхняя Шарденьга и расположилась  на берегу  Тонковки, речки, которая  вытекает из болотца и впадает в речку Сидоровка.
По  архивным сведениям 1859 года  в  деревне Загарье насчитывалось 18 дворов, число жителей муж. – 71 человек, жен. - 70 человек.
По данным похозяйственной книги №9 Верхнешарденгского сельсовета  за 1967-1969 годы   на 1 января 1970 года в Загарье насчитывалось  42 хозяйства: 30 изб, 8 пятистенков. Проживало 157 человек.
На ту же дату в деревне числилось 30 хлевов, 12 дворов, 5 амбаров, 3 погреба, 3 санника, 9 бань. Крестьяне обрабатывали землю, разводили скот, занимались строительством. В деревне были добротные дома, пятистенки. В каждом дворе  живность: лошадь, корова, телята, овцы, куры, гуси.
  
ПРОМЫСЛЫ и РЕМЕСЛА

В  Загарье жили мастеровые люди. В деревне было развито гончарное ремесло.   Трудоемкость гончарного производства  втягивала в трудовой процесс всех членов семьи гончаров: детей, стариков. Семи - восьмилетние мальчики начинали помогать отцу всерьез. В Загарье гончарным ремеслом занимался Прахов Егор. Гончарным ремеслом владел Прахов  Афанасий. Ремесло помогало выжить многодетной семье.
В семье было трое детей: Нина, Галина, сын Николай. И хотя мастеров уже не осталось, как не найдёшь и гончарных кругов, и глинообжигающих печей, но сохранились некоторые изделия в домах жителей деревень.
Изготовлением   льняного масла   занимался в деревне Прахов Алексей Прокопьевич.
Не обошлось и без  трагических событий того времени.