пятница, 2 октября 2015 г.

Приветствую тебя, мое Загарье!




                            Давайте сохраним память об истории   своей деревни. 


В живописном месте расположена деревня  ЗАГАРЬЕ Верхнешарденгского сельского поселения Великоустюгского района Вологодской области.
Места здесь очень красивые. Деревня  окружена широкими полями,  лесами, богатыми грибами. Местность здесь  холмистая: вот где было раздолье для детворы: катание на санках и лыжах с горок.
За деревней простирались не только ухоженные поля, но и разноцветные луга, земляничные  поляны, березовые рощи, сосновые боры с обилием черники и брусники, пруд, где плавали утки и гуси. 
 РОДОСЛОВНАЯ

Деревня Загарье возникла в  середине 17 века, что  отмечено  в книге «Родословие Вологодской деревни»- Вологда, 1990 г.
Название деревни ЗАГАРЬЕ  получила  от слова  « ГАРЬ», что  означает, деревня, расположенная  ЗА ГАРЬЮ, т. е. за выжженным участком  леса.
Слово «гарь» в древнерусском языке, обозначало  «выжженное или выгоревшее место  в лесу», или « выжженный участок леса».
Известно, что крестьяне  вырубали пригодные для земледелия участки  леса, а деревья и кустарники  вывозили и  сжигали, а очищенный участок  бороновали  и засевали.  Такой участок  и назывался «новина», «гарь».
Селение, возникшее по соседству  с разделанным  под посев участком  леса  и получило наименование Загарье.
(информация из книги Ю.И. Чайкиной «Словарь географиических  названий Вологодской области» -Вологда, 1993, С. 453.)
Деревня Загарье находится   в 8 километрах от села Верхняя Шарденьга и расположилась  на берегу  Тонковки, речки, которая  вытекает из болотца и впадает в речку Сидоровка.
По  архивным сведениям 1859 года  в  деревне Загарье насчитывалось 18 дворов, число жителей муж. – 71 человек, жен. - 70 человек.
По данным похозяйственной книги №9 Верхнешарденгского сельсовета  за 1967-1969 годы   на 1 января 1970 года в Загарье насчитывалось  42 хозяйства: 30 изб, 8 пятистенков. Проживало 157 человек.
На ту же дату в деревне числилось 30 хлевов, 12 дворов, 5 амбаров, 3 погреба, 3 санника, 9 бань. Крестьяне обрабатывали землю, разводили скот, занимались строительством. В деревне были добротные дома, пятистенки. В каждом дворе  живность: лошадь, корова, телята, овцы, куры, гуси.
  
ПРОМЫСЛЫ и РЕМЕСЛА

В  Загарье жили мастеровые люди. В деревне было развито гончарное ремесло.   Трудоемкость гончарного производства  втягивала в трудовой процесс всех членов семьи гончаров: детей, стариков. Семи - восьмилетние мальчики начинали помогать отцу всерьез. В Загарье гончарным ремеслом занимался Прахов Егор. Гончарным ремеслом владел Прахов  Афанасий. Ремесло помогало выжить многодетной семье.
В семье было трое детей: Нина, Галина, сын Николай. И хотя мастеров уже не осталось, как не найдёшь и гончарных кругов, и глинообжигающих печей, но сохранились некоторые изделия в домах жителей деревень.
Изготовлением   льняного масла   занимался в деревне Прахов Алексей Прокопьевич.
Не обошлось и без  трагических событий того времени.                                                                                                                                                                                                                                
В деревне был случай раскулачивания семьи Синюшкиных.И жители, отозвавшись  на  несправедливость  поступка,      сочинили  частушку:

«Вы подумайте, народ
Кого зорить-то начали.
Кто работал день и ночь
Того и раскулачили».
И другая:

«Хорошо тому живется ,
Кто записан в бедноту.
Хлеб на печку подается
Как ленивому коту.»

(записано со слов  жительницы деревни Т.В.Трудовой)


 КОЛХОЗ «ЗАГАРЕЦ»

Старейшая жительница деревни Татьяна Васильевна Трудова    рассказала:
«Наша деревня Загарье составляла колхоз. Он назывался
«Загарец». Люди в колхозе   много и добросовестно трудились. Успехи в не малом  зависели и от председателя  колхоза.  Со дня образования колхоза его председателем был Прахов Венедикт Васильевич ( 1906 г.р.). Его направили руководить колхозом, потом  по партийному поручению перевели на работу председателем сельпо.  Стал председателем колхоза  Прахов Иван Федосеевич.
Когда в колхозы пришли трактора, молодые парни охотно  становились  механизаторами.
На тракторах работали Виталий Алексеевич Трудов, Василий Александрович Меркурьев.   В военные годы   и девушки сели  за руль трактора. В  нашем колхозе  «Загарец»  работала  трактористкой    Зоя Васильевна Прахова ( род. 1922 г.).   Наш колхоз был не бедным. Всю войну колхозники  получали 7-8 кг. зерна на трудодень. А  в войну колхоз сдавал хлеба   за весь Шасский сельсовет. За хорошую работу колхозники  получали 50 трудодней в месяц».
 Когда колхозы преобразовали в совхоз, а произошло это в 1964 году, колхоз «Загарец» как один из многих влился в совхоз  «Шарденгский» и его председателем стал Гладышев Николай Семенович. Много лет успешно руководил совхозом «Шарденг-ский» Синюшкин Василий Иванович, уроженец деревни Загарье.

       ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Кровавым колесом прокатилась по деревне горячее слово "Война!"  Деревня Загарье проводила на фронт 40 человек, из них погибли -16, пропали без вести - 5.
Память о них живет в сердцах  земляков.
Работали наши женщины и ждали вестей с фронта. В первое время от отцов и мужей приходили солдатские треугольники, в которых химическим карандашом солдат писал о самом главном, о том, что жив. Но вскоре стали приходить и похоронки. Женщины, потерявшие кормильцев-мужей, сыновей, удерживали на слабых женских плечах тыл фронта. Растили ребятишек.  И вот в далёком 1945 году в Загарье возвращались с войны мужики. Жарко топились бани, доставались из сундуков самые лучшие наряды, накрывался стол.  Радости не было конца.                 
  
ЗАГАРЬЕВСКАЯ ШКОЛА

 Говоря об истории деревни Загарье, нельзя не упомянуть и школу. Располагалась  начальная школа в  большом красивом доме (по воспоминаниям жителей, дом когда-то принадлежал зажиточ-ному крестьянину, раскулаченному в 30- годы). Рядом располагался школьный приусадебный участок. На нем   выращивали капусту, чеснок, лук, брюкву, огурцы, свеклу, картофель. Сегодня от дома, где размещалась школа,  остались лишь столбы, да несколько кольев от изгороди.
Ученики школы с теплотой вспоминали имя своей учитель-ницы. Учили местную детвору Лидия Николаевна Гладышева, потом   Александра Петровна Бычихина.  
В 1965-1967  годах  руководила  школой  Меркурьева  Нина Васильевна. 
  В школе  старались обустроить для своих школьников быт, создать домашнюю обстановку, уют. Классы были светлые, теплые. Ребята занимались  в кружках,  пели, танцевали, читали стихи, занимались спортом. Убирала помещение  и  топила печки в школе, готовила обеды для детей Дернова Клавдия Павловна, которая  жила в доме, стоящем рядом со школой.
 В Загарьевской  школе учились дети не только из деревни Загарье, но и из соседних деревень - Аистово, Некрасово, Упирево, Черная, Щекотово и других. Когда   школу закрыли, а это случилось в конце 60-х годов, дети стали посещать  Якушинскую начальную школу. А в старших классах обучались в Верхне-шарденгской восьмилетней школе. Туда учащимся из Загарья и близлежащих деревень  приходилось ходить в школу пешком за  8-9  километров, жили в интернате.
 А для самых маленьких детишек в деревне  были открыты ясли. Их посещало 28 детей, ухаживали за ними нянечки   – делится со мной воспоминаниями  собеседница  Татьяна Васильевна Трудова ( род. в 1925 г. ) - и продолжает:   «Завершились испытания в школе, а я  уже работала в яслях».   
   
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА
Каждый уголок в деревне имел свое название. Удивительно разнообразные  названия имеют окрестные места рядом  с дерев-ней Загарье.
Поля: Меньшенское, Кулиги, Среднее, Верхнее, Чернеди (у Корякиных), Побоки (у фермы), Большие полосы
Лога: Ближний, Николин лог (что за Горелой лягой), Малинники, лог Кабачок.
Угоры:  Аистовский, Некрасовский, Кузнецов.
Речки: Тонковка, Некрасовка, Упиревка впадают в речку Сидоровку.
 Жители деревни: Трудова Татьяна Васильевна, Михаил Витальевич Трудов  рассказывали детям  о дереве - долгожителе.
Седой тополь живет в Загарье более 250 лет. Мы измерили окружность его ствола. Она составила  4м. 43 см.                 
        
 ПРАЗДНИКИ

В Загарье умели  трудиться и веселиться. В старину отмечали  православные  праздники. Ходили в церковь в Нижнюю Варжу.
На Рождество колядовали, на святки гадали. В Пасху ходили   в церковь славить Христа. На Масленицу «бобра» катали. Молодых, тех, кто в текущем году сыграли свадьбу, катали на  санях и требовали выпивку. Не обходилось и без блинов, зятья ездили к теще на блины. Девушки собирались на посиделки в Покров. Ходили  на Помочи  куда позовут (помогали жать зерновые).
В Троицу и в Гулящее Заговинье на пляску ходили под Черную. В шелковых травах на лесной поляне между Загарьем и Черной, либо в поскотине, что от деревни Загарье до Якушина, собиралась молодежь на гулянку.

 Звучала гармошка. Пляски сопровождались озорными частушками:
Мне нисколечко твоя, дролечка
Краса не нравилась.
Только я из-за баянчика
Любить позарилась.

Мне нисколечко  твоя дролечка
Краса не нравится.
Только ты из-за гармошечки
Сероглазый нравишься.

Кого люблю, так тот не  ходит.
Все жалеет сапогов.
Кого душа не принимает
Наваливает любовь.

Кого люблю, кого жалею
Тот не разговаривает.
Кого душа не принимает,
Тот любовь наваливает.

Ягодиночка  обзарился
На рост  высокой.
Ну, конечно, мелко сено,
Не сравнить с осокою.

Говорят, что я мала
У нас такая родина.
Кавалеров завлекала
Глазки, что смородина.

Напевали из-за Коли,
Пели из-за Шурочки.
Налетели  на меня.
Четыре  девки – дурочки.

Частушки записаны со слов Т. В. Трудовой, жительницы деревни.
 В советское время широко отмечались Октябрьские праздники. В деревне варили пиво, и гуляли всей деревней дружно. Проводы парней в армию устраивались. 
Жительнице деревни  Валентине Егоровне Шарыповой  в беседе  с  нами   вспомнилась  частушка, которую  исполнил    молодой парень из деревни, когда некрутился ( призывался в армию).  Вот она:

«Во солдатушки- ребятушки
Дорожка широка.
Вы гуляйте, девки - матушки
Годков до сорока».

Клуба в деревне не было, в кино молодежь ходила в Якушино, в Нижнюю Варжу.

В июне 2008 года в деревне прошел праздник деревни «Деревня моя, деревянная, дальняя...»
Заметка о Дне деревни, опубликованная в  районной газете  «Советская мысль» в 2008 году.
«Теплым июньским днем, в праздник Святой Троицы,  многочисленные  жители  деревни, их родственники, знакомые из разных  городов и поселков  собрались  на День забытой деревни  Загарье. За многие годы   впервые  собрались вместе, ведь куда бы не бросала  человека  судьба,  в душе   его  живет, не умирает любовь к тому единственному месту  на земле, где  родился, где жили его предки.
Приезжающих гостей ждали и радушно встречали организаторы  этой  встречи - заведующая Верхнешарденгской библиотекой  Нина Витальевна Постникова и работники    сельского Дома культуры Михаил Витальевич Трудов, Марина Александровна Постникова.
“Давайте прикоснемся к прошлому своей малой родины, вспомним   страницы истории деревни  и обратиться к воспоминаниям людей, когда-то живших в Загарье” - обратилась ведущая встречи к гостям. И рассказ  плавно перетекал от одного факта к другому, перекликаясь с неповторимыми воспоми-наниями старожилов деревни.  В продолжение встречи звучали стихи поэта - уроженца здешних мест Вениамина Ивановича  Меркурьева, с удовольствием гости читали стихи  собствен-ного сочинения, в них -  признание  в любви  к  родной деревне. Украшением встречи стало выступление участников художественной самодеятельности местного Дома культуры, которые подарили  задушевные  песни тем, кто прожил в деревне  долгую жизнь.
 В этот день благодарили и приготовили подарки уважаемым старейшим жителям  деревни: Синюшкиной Л.Т., Карандашовой  З.П., Трудовой  Т.В., Быковой М.Ф., Дерновой  З.Н.



 “Дружные и трудолюбивые люди жили в нашей деревне” - делились воспоминаниями жители деревни. Музыка, смех,   радость от встречи  на лицах людей...  Было что вспомнить, о чем рассказать и тем, у кого прошла большая часть жизни в этой деревне и тем, кто провел  в деревне  лишь  школьные годы. В  руках гармонистов  Михаила и Досифея Трудовых гармошка вела веселый и ласковый разговор,  звучали   частушки и песни.
В этот день  каждый  мог  прийти на место, где стоит или стоял когда-то родительский дом, вспомнить о многом  или  просто помолчать.
Вновь ожил деревенский мир деревни Загарье  в  Троицын день июньский день 2008 года  и, покидая вечернюю деревню, каждый увез с собой милые и дорогие сердцу  воспоминания о такой желанной  встрече. Благодарили Татьяну Витальевну за оказание спонсорской помощи в организации праздника, за простое человеческое внимание организаторов Дня деревни. И расставались с доброй  надеждой  на  новую встречу в деревне».
          





Комментариев нет:

Отправить комментарий