вторник, 22 сентября 2015 г.

Чудные шарденгские зори

Если взглянуть на карту Великоустюгского района Вологодской области, то в самой южной ее части можно увидеть синюю извилистую нить. Это небольшая  речка Шарденьга. На ней и расположилось  наше село Верхняя Шарденьга. Многое  слышится   в  имени села чуткому и любящему сердцу -  и накатный плавный бег  речки и долгий вздох хвойного леса под дерзким порывом ветра.
 Но есть  объяснение его названия : слово»Шарденьга» в переводе  на русский язык означает  пограничная, межевая вода. Село названо простым повторением  имени реки, а в слове Верхняя - угадывается рельеф местности,  здешние угоры словно тянут  к солнцу руки, потому как на высоком холме расположено наше  село» - так или примерно так  я начинаю знакомить  своих  юных  читателей   с родным краем. 
Деревенским ребятишкам, не просто интересно знать, но и уметь  рассказать впервые приехавшему в село, что в старину здесь был Погост - населенный пункт с церковью и кладбищем. К  сожалению белокаменного исторического сооружения - Шарденгско- Георгиевской церкви ,сегодня не сохранилось. Ее изображение хранит  лишь фотография в нашей  библиотеке.  
 Верхняя Шарденьга— чудесный уголок нашей Родины.Здесь удивительно красивые места: привольно раскинувшиеся поля и грибные перелески,  березовая аллея в центре села, шарденгские   угоры,  земляничные поляны, да чудные шарденгские зори.
Истоки нашего  села идут от Шарденгской Георгиевской церкви. Шарденгская Георгиевская церковь основана не позднее 1755 г




Каменная церковь построена вместо ветхой деревянной в 1817 г., верхняя церковь - в 1847 г., колокольня - в 1878 г. Престолы в честь: вмч. Георгия Победоносца - главный, Архангела Михаила (тёплый), Благовещения Пресвятой Богородицы, Преображения Господня, страстотерпцев Бориса и Глеба.
Местоположениена 1755 год - Шарденская волостьв Южской трети Устюжского уездана 1859 год - погост Шарденский-Георгиевскийв 1-м стане Устюжского уездапри рчБольшой Шарденьге.
В 1788 гв приходе числилось 662 человекав 1868 г. - 1707.
Приходское попечительство открыто 1 января 1871 г.
Вот строки из архивных документов:  « При церкви существовало 7 лавок, 17 амбаров  и одна закупная изба. Все они были выстроены для ярмарок  на средства  местного попечительства, как и  дома для священнослужителей, что составляли собственность церкви и были построены не в одно время.»
 К сожалению,  время не сохранило нашу церковь, она разрушена, лишь останки разрушенной  арки, что возвышается над Шарденьгой,  говорят о ее былом величии. 


Фото автора. Нина Витальевна Постникова- заведующая Верхнешарденгской библиотекой
                                                        


Комментариев нет:

Отправить комментарий