пятница, 1 мая 2020 г.

Герои нашей семьи

Я расскажу Вам об  участниках   Великой Отечественной войны, у которых никто  не  брал интервью.   Таких, как они, тысячи. И никто из них не забыт, пока мы помним их солдатский подвиг.
Мне не довелось увидеть деда по отцовской линии, он погиб на фронте задолго до моего рождения.
 Трудов Николай Иванович  родился  в 1909 году в деревне Истопная бывшего Липовского сельсовета, Великоустюгского района Вологодской области.  В  суровом  1941 году, в  первые дни войны,    оставив дома жену и сына, ушел на фронт.   Неимоверно труден были первые годы  войны.  Оказавшись в пекле войны,  в боях  под Псковом, в сражении  за город  Великие Луки  дед  был тяжело ранен. 1 декабря 1942 года наш дед Трудов Николай Иванович  умер от ран.
На ваше письмо сообщаю:
« …что останки рядового Трудова Николая Ивановича, умершего от ран 1 декабря 1942 года из деревни  Тетеркино бывшего Мишагинского с/с, после Великой Отечественной войны перенесены в братскую воинскую могилу  в село Поречье Великолукского района Псковской области. Погибшим воинам  установлен памятник с надписью:
«Вечная слава героям, павшим в боях  за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 г.г.»»

Братское воинское захоронение
д.Поречье, Псковская область,Россия
На 22-ой стеле высечено имя деда-Трудов Н.И.

«Считать пропавшим без вести…»

С пожелтевшей  фотографии смотрит на нас красивый  молодой солдат.    На ней  -    Шульгин   Михаил Иванович, уроженец деревни Подвалье, 1919 года рождения.

Михаил Шульгин  был призван в армию  5 октября 1939 года.   Но в июне 1942 года   грянула Великая Отечественная  война. У  нас сохранилась еще одна  его фотография, фронтовая. На     военной фотографии 1942 года  бойцы. Среди них командир пулеметного расчета,  младший сержант Михаил Шульгин.

На сайте «Мемориал» имеется документ, датированный 1 июля 1951 года под грифом «Секретно».
В нем сообщается:
«Шульгин Михаил Иванович, младший  сержант, командир пулеметного расчета, член ВЛКСМ 1919 года рождения, уроженец д.Подвалье  Вологодской области, компрометирующих сведений нет, считать пропавшим без вести в  феврале 1943 года»
И ниже: сестра Шульгина Елизавета Ивановна. Кроме сестры родственников нет ( отец , мать умерли, женат не был). Сестра интересуется, какова судьба ее брата».

Бабушка рассказывала, что  на фронте Михаил  был  ранен в ноги,  дважды лечился  в госпитале, и снова отправился  на фронт. «Так и сгинул на войне»- помнится,   сказала мне о нем наша бабушка.
Я часто думаю о том, какие   ужасы смертельного боя довелось испытать моим родным, они были отважными воинами  на   Великой Отечественной войне.
Еще раз всматриваюсь в лица дорогих мне людей,  кто уходил на войну. Лица простые и одухотворенные, юные и не по годам умудренные, с ясным взглядом.Героическое поколение победителей. Они пали за свободу и независимость нашей Родины. Спасибо Вам за Победу!
75 лет как закончилась Великая Отечественная война. Но память о Победе мы передали своим детям - правнукам  военных героев и бойцов, людей простых и необыкновенных, чтобы с достоинством несли гордость за Родину, приумножали ее славу, берегли мир.

Нина Витальевна Постникова