вторник, 19 января 2016 г.

                  Экскурсия к дереву :

            " Дерево- память поколений"

 Я расскажу Вам    историю произрастания дерева- долгожителя в нашей  малой  деревне,   хранящего память   нескольких поколений,   записанную со слов местных жителей.
 С  радостью  отправились мальчишки   на эту  выездную  познавательную экскурсию « Дерево- память поколений» , к    месту  произрастания   примечательного дерева, что  в отдаленной  деревне Загарье, Верхнешарденгского сельсовета Великоустюгского района.
Дети во время экскурсии измерили окружность ствола тополя, очистили от мусора территорию около дерева, сфотографировались на  память у дерева.Поездка к тополю (в мае 2011 года) вызвала у них бурю радостных эмоций. Экскурсия  к дереву  получилась  актуальной, увлекательной и познавательной.   « Нам очень понравилось!  » - сказали дети.                           
                  

                         Мы измерили  окружность ствола  дерева. Она составила  4 м. 43 см





       
                     ДЕРЕВО- ДОЛГОЖИТЕЛЬ
         ( рассказ, составленный  на местном материале)
За лесами, на речке Тонковка   прячется живописная деревня Загарье сельского поселения Верхнешарденгское Великоустюгского района   на Вологодчине.  Среди многочисленных  черемух  и березок, посаженных у домов, высится огромный  тополь, приметное дерево, которое хранит  память событий и судеб местных жителей.

Вековое дерево - гордый  седой   тополь  с мощной кроной взметнулся  на краю  деревни. Тополь – долгожитель выделяется  своим необычным видом : величественным размером и преклонным возрастом. Великий, могучий исполин. Если  взяться за руки  троим взрослым, то только  тогда обхватят  его ствол. Никто из сегодняшних старожилов деревни не  помнит его молодым,  для всех  в памяти он был патриархом.Сколько поколений людей  его знали и сколько он пережил?

-Наш тополь- ласково говорят жители деревни Загарье.

-Сколько ему лет?- спрашиваю у местных жителей.

-Может 200, а то и все 300- отвечают.

Вот что о тополе рассказала  старожил деревни Загарье  Татьяна Васильевна Трудова ( род. 1925 г):
 « Когда я была маленькой, помню, что этот тополь  стоял . Он был уже  большой. Место у тополя было  символическое для каждого жителя деревни.  Мой дед,  Дмитрий  Максимович Прахов
 ( род. 1878 г)  рассказывал, что   под тополем  устраивали  проводы в  царскую  армию. А моя мама,  Мария Дмитриевна вспоминала,   что  у  тополя  молодежь    любила собираться и  гулять ,  деревенские девчата  и парни устраивали  игрища,пляски  под гармонь,  пели   частушки.»

Татьяна Васильевна вспомнила  про то и частушку:
 «Я у тополя потопаю,                                       
  У липы попляшу.                                                                                  
  За  то у старого у дролечки                                                             
  Прощения попрошу».
и продолжила  свой рассказ о том, что жители деревни в разные минуты жизни приходили  к тополю. Делились с ним общей радостью, доверяли тайны и секреты,  свои печали.   В старину считали, что тополю можно пожаловаться, если  плохо на душе или кто- то обидел, при этом тополь надо обнять руками и  постоять так несколько минут. Тополь изгонит печаль и принесет облегчение.
Старожилы  деревни  рассказывали, что если что-то болит, то этим местом  нужно прислониться к тополю, либо положить на больное место тополиный брусок.
Кто же посадил этот тополь?
История  деревни Загарье ,предположительно, начинается  на рубеже  позапрошлого  века.   Первоначально помещик  привез сюда  несколько  крестьянских семей, которые и стали первыми жителями  Загарья.  Привезенные крестьяне вырубали и выкорчевывали лес для сельскохозяйственных угодий, строили дома, обживались, работали, растили детей. Тогда и  был посажен тополь.
Шли годы, у людей были свои заботы, а дерево жило своей жизнью.
А может быть, у дерева есть память, и она многое могла бы рассказать. Это дерево   напоминает человека, прожившего трудную  жизнь, вынесшего многие невзгоды и преодолевшего их. Толстый, мощный ствол, темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше становилось дерево, тем более глубокими становились эти трещины-морщины. А ветви тополя  прямые,  всегда  тянулись вверх, к свету и теплу. 
 Огромная крона тополя в летний зной давала прохладу  скотине, под сенью дерева вели трапезу пастухи,   майскими  вечерами , летом до зари  сидели влюбленные пары.
Дерево – старожил  получило  уважение в силу того, что оно «помнит» иные времена и  людей. Видел этот великий старец очень многое на своем веку. Жаль, что деревья не умеют говорить… Но они живут и чувствуют.

 И наверняка  этот   седой свидетель  столетий  будет стоять в деревне Загарье долго,  поглядывая  на нас  с ласковой стариковской улыбкой- доброй надеждой.

 Нина Витальевна Постникова-заведующая Верхнешарденгской библиотекой- филиалом № 6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий