вторник, 27 февраля 2018 г.

Вот возьму я вышитое в руки....


      "... Вот возьму я вышитое в руки-
       Мне легко на сердце и светло.
        Сколько раз оно меня в разлуке
   От тоски по дому берегло.

          Сколько раз напомнило о милой,
     Торопило радостно тайком,
             Полотенце- птицей белокрылой,
                    Майским садом, синим васильком..."
 Е. Русаков

В ноябре 1990 года у нас, при  Доме культуры и Верхнешарденгской библиотеке была создана комната - музей народно- прикладного искусства. У истоков ее создания были  работники культуры села - Анна Попова, Татьяна Попова, Нина Постникова. Значительную часть экспозиций  комнаты - музея составили предметы традиционного крестьянского быта, имевшие обрядовое применение. И по сей день наши сельские праздники  и выставки в библиотеке украшают эти изделия.Спасибо землякам за  подарки! У каждой вещи есть своя история. Каждый узор казалось бы замкнут в себе, но все они вместе - словно большая песнь о крестьянской жизни, о любви и надежде. И нет на них случайных. Может оттого, что сошлись эти вещи из одних мест - соседних шарденгских деревень.
Вот  расшитое петухами полотенце, и занавеска, вышитая гладью яркими цветами - подарок  музею от Зубцовской Валентины Степановны. Активная, с искоркой в глазах, открытая и сильная духом - такой я запомнила эту женщину - труженицу. Проживала   она в деревне Липовка, а  потом - в   селе Верхняя Шарденьга в семье сына,г де помогала растить внуков. Есть в музее полотенца Тамары Ивановны Трудовой, которые украшает вышивка  и  кружевное вязание.
 «…Я  помню мама вышивала у огня...
Блестел наперсток, вспыхивали блики…»
 Прекрасное домотканое полотенце  бранного ткачества подарила  нашему музею Нина Прокопьевна Мизгирева. Полотенце перешло ей от ее мамы, Образцовой Любови Александровны из деревни Подвалье.
 Словно из древних былин шагнули на  деревенские полотенца многоцветъем радуги  узоры. Красный угол в избе  украшали  иконой и традиционно вышитым полотенцем. На холщовых полотенцах подавался хлеб - соль. С ткаными полотенцами  и новорожденных принимали, и весну закликали. Благодаря узорно  украшенными изделиями  создавалось радостное настроение в каждом деревенском  доме.


  По  историко- краеведческому  выставочному проекту " 12 месяцев- 12 предметов" 
Фото автора Постниковой Н.В.


Комментариев нет:

Отправить комментарий