воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Хлебницы, хлебенки, короба, или укладки…


            Хлебницы, хлебенки, короба, или укладки…
Крестьянскую избу трудно представить без многочисленной утвари. У печи стояли ухват,  деревянная лопата, на лавке сильница, ступа с пестомХлеб для ежедневного употребления  нередко хранился на деревенских кухнях в домах в лубяных коробках с плотно закрывавшимися крышками. Их  называли хлебницами. Кроме хлеба, в них больше ничего не клали. У зажиточных крестьян хлебницы часто украшались росписью. Только в хлебнице из дерева хлеб может сохранить первозданный вкус, аромат и свежесть.
 

Однажды мне в руки попала старинная  и памятная вещь.   Выгнутая из луба по форме круглого каравая хлебница. По внешнему виду изделия можно понять, как скрупулезно она изготовлена. Крышка плотно  подогнана, детали аккуратно соединены. Хлебница, предмет, который  обычно увозился невестой из родительского дома как приданое. По-видимому, он являлся своего рода пожеланием ей богатства и благополучия. У моей  бабушки, Елизаветы Ивановны Трудовой сохранилась она.  


   Хлебницы,  хлебенки, короба, или укладки, как их называли в северном крае, использовались для хранения хлеба и в качестве сундучков для тканей, лент, головных уборов и других принадлежностей женского крестьянского костюма. Отличное качество. А чтобы хлебница блестела, ее   покрывали лаком. Натуральные массивы дерева никогда не перебьют запах хлеба. Во время застолья хлебница приносилась к столу хозяйкой и ставилась на лавку рядом со столом. Семьи  в деревнях были большими и выпекали  много хлеба, пекли чудесные мягкие на поду. 

 Эта хлебница была передана  музею жителями деревни Бакшеево.
По способу изготовления и характеру использования деревянную утварь можно разделить на:  1)посуда из бересты, луба, коры; 2)плетеная утварь из лозы; 3)клепаные изделия; 4)утварь долбленая с цельным дном.
                                         Лукошко, вещь плетеная из лозы 


Другой предмет нашего музея - корытце деревянное- утварь долбленая с цельным дном из деревни Бакшеево. Для приготовления  начинок в пироги применялось небольшое деревянное корытце с рукоятками и железная сечка для рубки  капусты в виде круто загнутого серпа или полукруга с острым краем, насаженного на рукоятку.
Корытце деревянное


Знакомьтесь:
                                   
                                                   Валек и рубель
 Вальки для выколачивания при стирке белья в реке - удобное приспособление с изогнутой поверхностью спереди. Этой небольшой деревянной лопаткой мы  «валяли» или как говорили еще «хлопали» выстиранное белье на камне или доске на берегу реки . Я это  помню.
В домашнем хозяйстве наших бабушек имелись приспособления для того, чтобы выгладить выстиранное. В прежние времена не столько гладили, сколько «катали» белье. Белье накручивали на деревянную скалку,  брали  рубель- деревянную доску с вырубленными поперечными желобками  и им раскатывали белье. Этот рубель когда-то принадлежал хозяйке дома -  Постниковой Таисье Изосимовне.

Я познакомила Вас, уважаемые читатели, с историей предметов крестьянского быта на основе  музейных  экспонатов, подаренных нашими земляками нашему сельскому музею. Всеми этими  предметами пользовались наши бабушки и дедушки. Одна история длинная, другая короткая, но любая интересна и поучительна. Я узнала о них из  бабушкиных рассказов, бесед со  старожилами  и  читателями, из книг. И попыталась рассказать в рамках проекта  «История одного экспоната.12 месяцев-12 предметов».



Автор Н.В.Постникова.Фото автора.
В рамках  проекта «История одного экспоната.12 месяцев-12 предметов».



Комментариев нет:

Отправить комментарий