воскресенье, 31 января 2016 г.

О деревне ПОДВАЛЬЕ

Н.В.ПОСТНИКОВА- заведующая Верхнешарденгской библиотекой- филиалом №6

Деревня Подвалье Верхнешарденгского сельсовета Великоустюгского района Вологодской области много повидала на своем веку. Известно, что  в 1859 году деревня называлась Теплогорская пустыня  при речке Вахрушихе. От уездного города находилась в  сорока шести с половиной верстах.Расстояние   до села Верхняя Шарденьга около 3 км.
 В 1958--1965 годах в деревне проживало около 80 человек
.Из воспоминаний:"Моя бабушка,Трудова Елизавета Ивановна( в девичестве Шульгина)  была родом с Подвалья, она рассказывала, что в деревне имелось 2 колодца с журавлем, еще брали воду из ключа. Родник ( ключ) находился  внизу деревни.Черпали  крюком.Каждое хозяйство имел свой крюк, приносили с собой, когда шли по воду". В начале 1970-х годов в деревней была конюшня на угоре. Ухаживал за лошадьми Шульгин Иван Александрович. По состоянию на 1992 год  в Подвалье было жителей -8 человек, пенсионеры. (женщин -6, мужчин-2).
 В 2005 году  в деревне проживала лишь  одна жительница. Летом в деревне бывают дачники.
Но вот уже десятилетие  как зимой дома стоят в полном молчании.

Подвалье.Фото из архива Шульгина Н.В.

Фотографии любезно предоставлены  Красильниковой  Светланой Александровной:

Е.И.Трудова

Елизавета Ивановна Трудова - одна из многих   женщин, трудившихся на нивах  осиротевших сел и деревень была добрейшей души человек. Елизавета Ивановна  родилась  10 октября  1910 года в деревне Подвалье в крестьянской семье.  В то время жилось трудно,  поэтому и учиться довелось мало. К началу войны работала в колхозе.  Во время Великой Отечественной войны работала в деревне круглый год без выходных. Во время уборки хлебов  жали   серпами вручную, потом хлеб  обмолачивали. Хлеб сдавали государству. Зимой  трудилась  на ферме,  возила воду, чтобы напоить животных. Казалось, ее руки не знали усталости. А ее спину согнуло тяжелое бремя колхозной работы. Трудно было, но знали, что это надо  для наших солдат на фронте, поэтому трудились  изо всех сил.

Тяжелым испытанием для нее стал день, когда она получила  с фронта извещение о гибели  мужа. Но горе не сломило молодую солдатскую вдову. Она осталась верной супружескому и гражданскому долгу, воспитала сына. Сильная женщина, с мягким голосом любила, трудилась и неслышно молилась Богу. После войны  Елизавету Ивановну наградили медалью: «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Страничка из жизни жителей деревни Подвалье.

Друзья - однополчане.

В далеком 1939 году двое лучших тружеников колхоза «Подвалец» ушли на Финскую войну:Шульгин Александр Федорович, Шульгин Сергей Алексеевич. Крепко дрались молодые воины, громя белофиннов. И с победой вернулись домой в 1940 году.
В 1941 году над страной нависли снова черные тучи. Фашистская Германия напала на нашу Родину.
К этому времени многие жители деревни уже имели боевой опыт. 14 мужчин защищали молодую Советскую власть в битвах Гражданской войны. 13 человек участвовали на полях сражений Первой мировой войны. Среди них был и Шульгин Анатолий Осипович. Он был награжден Георгиевским крестом 4 степени и серебряной медалью.
На защиту Отчизны ушло 56 человек, из которых вышло 7 офицеров. Среди них- капитан 3 рангаШульгин Вениамин Александрович, капитан Ребцовский Степан Архипович, Шульгин Николай Ильич. Все они достойно выполнили свой патриотический долг.
Жители деревни помнят первого тракториста Шульгина Владимира Николаевича. Суждено было Владимиру всю войну в качестве стрелка радиста воевать в составе экипажа бомбардировщика. При выполнении боевого задания на Курской дуге самолет был подбит. Владимиру удалось выброситься на парашюте. После этого до конца войны Владимир находился в небе войны.
Вот три брата – Иван, Василий, Вениамин Шульгины уходят на фронт. Старший Иван Васильевич в составе прославенной танковой армии Рыбалко П.С.на автомашине прошел путь до Праги. За ратные подвиги награжден медалью «За отвагу». Василий погиб при защите Мурманска. За мужество и отвагу удостоен Ордена Красной Звезды.
Младший брат Виталий в мирное время, закончив службу в Вооруженных силах СССР, продолжил ее в милиции.
Военврач Шульгина Пия Ивановна с первого и до последнего дня находилась в осажденном Ленинграде, подниммая на ноги раненых бойцов и командиров. В действующей армии находились санинструкторы Шульгина Любовь Анфиногеновна, Дернова Нина Алексеевна.
23 воина не вернулись с полей сражения.
В мирное время продолжали службу в рядах Советской Армии офицеры из Верхней Шарденьги:
Шарыпов Иван Алексеевич,
Никитин Игорь Прокопьевич,