пятница, 31 марта 2017 г.


ПО РЕЧКЕ ШАРДЕНЬГЕ СЕРЕБРИСТОЙ»

«Кругом раздолье и воздух чистый,
                                                          И монотонно  поет коса,
  По речке- Шарденьге серебристой
                                                             Плывут, качаются небеса…»

 



Ласковая и сердечная, течет наша  речка Шарденьга, бежит  через перелески, петляет около  холмов и угоров и с высоты- похожа на  оброненный серебряный пояс. Каждое название несет в себе какую-то информацию. Гидроним Шарденьга древнепермского происхождения. Коренное слово              « шар» означает  край, межа.. И в конце слова стоит « га»- вода. В переводе Шарденьга может быть расшифрована как пограничная, точнее межевая вода. Шарденьга – самая длинная река, протекающая по территории Верхнешарденгского сельского поселения Великоустюгского района Вологодской области.

Не отвернет речка  Шарденьга ни от одной деревеньки в округе: Касьянка, Гора, Подволочье,  Жуково, Горбачево,  Левино, Антипино, Бакшеево Слободчиково, Мурдинская… Прикатит почти к порогу свою чистую воду,  утолит жажду путнику, наполнит пузатые самовары, напоит скотину. По берегам речки  разбросаны  дома малых деревень, окружающих наше  село Верхняя Шарденьга.  От речки и наше  село получило свое название. По этому поводу  местные жители  говорят:
« Речка Шарденьга у нас
 Здесь берет начало
Вот поэтому село
Верхнее назвали…»
Всякая река имеет исток- место, где она берет начало. Река Шарденьга -левый приток реки Юг, протекает по Великоустюгскому району, принадлежит к бассейну  Северно- Ледовитого океана,  а  выбегает    в путь- дорогу  из лесного болота  Кичменско-Городецкого района. Речка проходит путь более 170 км,  чтобы встретиться с рекой Юг, стать ее левым притоком. В 1999 году школьники, участники эколого- краеведческого кружка  под руководством Клепиковской Г.В.   провели измерения и составили  паспортизацию  малой реки. Высота уровня воды над уровнем моря  в средней части ( районе  села Верхняя Шарденьга ) составила 200 м. Ширина реки: 4-5 метров, глубина реки колеблется от 30 см до  3 м.Скорость течения  на перекатах -7 м/сек.
В чистые, медленно текущие воды смотрятся хмурые ели и  белокурые березы. Жарким сухим летом местами речку и курица перейти может. Но зато весной Шарденьга разливается широко и привольно. В половодье высота уровня воды достигает  трех  метров и  держится  на протяжении недели.
«Многоводным было лето 1953 года,- вспоминают местные жители, - тогда Шарденьга  река семь  раз вышла из берегов, затопляя сенокосы и пастбища»-  рассказывал житель села Верхняя Шарденьга  Шульгин П.А.
На своем пути  речка Шарденьга принимает немало притоков, собирая воду с  родников, ручьев и речек.  Рисуя узоры своей маленькой жизни меж корней и валунов, все они пробиваются  к реке.  У истока пополняет Шарденьгу речка Третница, вслед за ней крутая по нраву Ножовка, потом  Касьяниха,  название которой созвучно с наименованием населенного пункта, Митрошиха и Волосница. Несет Шарденьге  чистую студеную воду речка  Самсониха, названная, может быть, в честь богатыря Самсона. То прячется под   корнями вековых деревьев и замоховевших сваленных стволов, то выбегает на свет приток  по названию Каменка. Эта речушка впадает в Шарденьгу  под Красным обрывом.  Велик соблазн посидеть здесь, в частоколе сосен на крутом берегу речки у костра в тихий вечер, послушать шепот листвы  и  журчание воды.  Добрый  приток   реки Шарденьги-  Меньша ( Малая Шарденьга) впадает в Шарденьгу под деревней Бакшеево.
      В прошлом полноводная, с быстрым течением,  река  использовалась для хозяйственных нужд людей. Старожилы помнят, когда  на берегу речки Шарденьги  стояли плотины мельниц,  сооруженные на перекатах, и все лето водяные мельницы на речке  держали высокую воду. «Если начинать от истока Шарденьги,  то первой  была мельница у деревни Подволочье, построенная Иваном Кузьмичом - знатным мельником, мастером своего дела. Он был родом из этой же деревни. Немногие уже помнят мельницу у деревни Жуково. В  1950-е годы здесь трудился мельником Суворов Геннадий Александрович» - воспоминала моя бабушка  Трудова Елизавета Ивановна.




В эти же годы речка Шарденьга  крутила  жернова мельницы под деревней Мурдинская. «Мельником здесь  был Забелинский Егор Григорьевич»( из  рассказа  Забелинского С.И.)В свое время  здесь заливные луга   служили отличными пастбищами, а  знойным днем  почти на стремнину заходили коровы, спасаясь от реактивного гудения  оводов и слепней. Если для взрослых речка –труженица, то для ребятишек речка- радость. Разводят костры на берегу, в жаркие летние дни  купаются  до посинения. Места для купания:  Никитка, местечко  - Крысья Норка, что   чуть ниже  Никитки по течению реки,  Песочки. А у  сегодняшней детворы  излюбленное место для купания – Ямка. Из воспоминаний жителя деревни Лопатникова М.Ю. : « В детстве у нас, мальчишек с Горбачева, было излюбленное место для купания на Шарденьге, которое называлось Песочки. Песчаное дно и берег. Чуть ниже моста через речку была сооружена плотина- запруда для поднятия уровня воды в летнее время. Там еще работала точильня, и потому вода в купальне Песочки была достаточно высокая».Вспоминает житель села  Постников С.В.: « Ниже мельницы под  деревней Михнинской на речке Шарденьга было одно из самых глубоких мест. Только отважные  могли осмелиться там  нырять. Глубину ниже слани  измеряли так: связывали две шестиметровые жерди, но не могли достать до дна». А сколько радостей и открытий давала в детстве рыбалка. Любят и сегодня  на осоковых берегах речки Шарденьги   посидеть  рыбаки.  Раньше на перекатах прыгал юркий хариус. Уже давно местные жители не пробывали пирогов с этой рыбой. Из групповых воспоминаний:  «Помнится раньше рыба водилась в Шарденьге всякая. Разными способами ловили ее. Сеть закинут, через 40 минут достанут, три корзины рыбы налавливали: тут и щука, сорога, головень. А в слани водился  налим». Сегодня речные  бобры со свойственным им трудолюбием начали устраивать на берегах речки Шарденьги свои жилища. Бродя по берегам  реки мы, местные жители часто видим  следы их жизнедеятельности: поваленные и обточенные деревья, плотины и хатки из сучьев.  В летнее время, когда уровень воды в речке Шарденьга падает,  если повезет, можно увидеть  бобров,  выходящими на берег в поисках пищи.                                            
Реки, как и люди, болеют, стареют и умирают. За время жизни одного поколения речка Шарденьга  заметно обмелела. И не удивительно:  не один десяток лет животноводческие фермы и телятники, построенные на берегах Шарденьги,  загрязняли  речку. Несколько лет  сбрасывал нечистоты в речку сливкоотделитель в деревне Горбачево.                                                                  Какие же беды у реки сегодня? Теперь река задыхается. Вырубается  лес. Понятно, что вмешательство людей в жизнь леса неизбежно, однако это вмешательство не должно нарушать  его биологические законы, выводить природный комплекс из равновесия. Нередко выбрасывается мусор  на берега реки. А ведь это может привести к загрязнению рек, а потом и к заболачиванию. Можно заново построить разрушенный город, посадить лес, выкопать пруд, но живую реку, если она умирает, сконструировать заново невозможно. Если река задыхается, гибнет – люди должны бить тревогу и помогать реке…Считаю, что  акции «Помоги речке!» по очистке берегов должны быть ежегодными.
Из глубины веков течет речка Шарденьга. Из века в век она должна течь. Река должна жить вечно.  Важно сохранить речку, содержать чистой, не засорять ее берега, чтобы красота и блага ее стали достоянием самых далеких потомков. И пусть не уходит из памяти грубоватая, но образная русская пословица: « Не плюй в колодец: пригодится воды напиться».
Рыбе- вода, птице воздух, зверю- лес…а человеку нужна Родина. И охранять природу- значит охранять Родину..» Пусть эти пришвинские слова напоминают всем нам о том,  как важно  сберечь нашу речку,   сохранить главную водную  артерию села для будущих поколений.

Н.В.Постникова- заведующая Верхнешарденгской библиотекой- филиалом №6 МКУК " Великоустюгская ЦБС"















1 комментарий:

  1. Подскажите пожалуйста где можно посмотреть фотографии и почитать про Нижне Шарденгские деревни Биричево, Нижнее Олешково, Большой Двор. в 70-х детство проходило в этих мекстах. Фотографии можно скинуть на sherif1@pochta.ru

    ОтветитьУдалить