ШАГАЛИ ПО ВОЙНЕ ДЕВЧАТА...
Девушки-
участницы Великой Отечественной войны

От составителя

Более 70 лет минуло с той поры, когда наши землячки,  двадцатилетние девушки, комсомолки, надели шинели и записались добровольцами на Великую Отечественную войну.
 Фронтовичкам  было  что вспомнить: и боевую молодость,  и жизнь здесь, на малой родине. У каждой из наших героинь  есть любящие дети, внуки. Ими были  согреты сердца бабушек, которые, не жалея сил, воевали с врагом, чтобы у их прекрасной большой страны было светлое, радостное будущее.

Сборник выпущен  для того, чтобы память о тех событиях вечно жила в сердцах земляков и  передавалась из поколения в поколение.

Составитель:    Нина Витальевна Постникова
                   На склонах каменистой сопки Рыбачего
Фронтовой путь  участницы
Великой Отечественной войны Галины
Прокопьевны Угрюмовой

Эх, юность, юность!
Сколько отмахала
Ты с санитарной сумкой
На боку!..
Ей- богу, повидала я
Немало
Не на таком уж
Маленьком  веку. ( Ю.Друнина)

В стороне от больших дорог, среди лесов и  полей, затерялась  небольшая Верхнешарденгская деревенька Мурдинская. Здесь   в 1922 году  родилась Галина Прокопьевна Угрюмова.  В армию пошла добровольцем в 1942 году, была комсомолкой.  Служила на Северо- Балтийском флоте.
 Фронтовичка  вспоминала: « Была сначала кладовщиком, выдавала одежду, да и   вообще   приходилось делать все, что   прикажут. А затем служила  санитаркой на Кольском  полуострове на Оленьей губе. Жили в землянках на берегу озера Рыбачий.
На полуострове Рыбачий держали оборону. Немцы находились на сопке, что высотой 4 км. У них была выгодная позиция. Им было удобнее отстреливаться, чем нам. Связи с нами не было почти  никакой. Помню один  раз приезжали артисты с концертом,   и на концерт   было идти опасно, немцы могли в любую минуту бомбить. Оборону держали долго. Затем нас высадили десантом  в  портах Кинихамари.  Высаживаться пришлось прямо в воду. До нас уже освобождали территорию разведка, и нам  пришлось легче. Сопку обошли с другой стороны, и  пошли в наступление.  Фашисты  были застигнуты  врасплох, им пришлось отступать.  Да к тому же мы взяли в плен 60  немцев. Бой был, конечно, очень тяжелый. Были и наши потери».
До конца войны   находились  в обороне. Долгие месяцы держали в сопках  оборону, закрыв все пути к Мурманску. 15 октября войска 14 армии овладели  Петсамо.
 Галина Прокопьевна награждена  медалью « За оборону  Петсамо и Киркинеса», пятью юбилейными медалями.
Галине Прокопьевне   было  присвоено было звание – старший краснофлотец.

В мирное время Галина Прокопьевна жила  в деревне, работала в совхозе  « Шарденгский». Вместе с мужем,  участником Великой Отечественной войны, Василием  Симоновичем Угрюмовым,  они  воспитали   семь  детей.   В 1993 году Галины Прокопьевны не стало.

Ночное небо в лучах прожекторов
Фронтовой путь участницы Великой Отечественной войны
Валентины Михайловны Медяновой

Родилась Валентина Михайловна Медянова в 1919 году в деревне Слободчиково   Великоустюгского района Вологодской области.
До  начала Великой Отечественной войны Валентина Михайловна Медянова жила в городе Архангельске.
В  суровом  военном 1942 году была призвана в армию по комсомольской  линии. Воевала  в 213 отдельном зенитном артдивизионе ПВО, была прожектористом. Участвовала в обороне Архангельска, прошла Литву, Пруссию. Присвоено звание- ефрейтор.
Демобилизовалась в августе 1945 года. Была награждена медалью «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР", медалью « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» (Записано в 1975 г.)