пятница, 26 мая 2017 г.

   Памятная посадка  кедра в честь 860-летия города Великий Устюг  

на Верхнешарденгской земле                                                          



 Автор : Постникова Нина Витальевна




Дорога, миновав деревню Бакшеево, нырнула в лесок, обогнула распадок и стала подыматься  вверх, откуда открывались зеленые  насаждения молодого кедровника. Это место стало   примечательным объектом природы моей малой родины - Верхней Шарденьги: здесь произведена  памятная посадка  кедра в честь 860-летия города Великий Устюг.

За какие же достоинства полюбился нам сибирский кедр? Во-первых, он необычайно декоративен в течение всего года и великолепно выглядит не только летом, но и зимой — зеленея над белоснежными сугробами. Во-вторых, за его вкусные и полезные семена — орешки, из которых производят целебное кедровое масло. В-третьих, за смолу-живицу, обладающую ранозаживляющим действием, за целебную хвою, из которой делают настои, помогающие при различных хворях, и даже за ореховую скорлупу, которую много лет используют в народной медицине. Кроме того, древесина  кедровой сосны высоко ценится.

Известно, что впервые сибирскую сосну назвал  кедром тобольский митрополит Киприан в своем произведении «Синодика». А как легко  в кедровнике дышится: из-за запаха хвои и ароматических масел, которые выделяет древесина кедра. Эту замечательную особенность кедровых лесов заметили древние монахи. Тогда и возникла пословица: «В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, в кедровнике – Богу молиться».

Охватывает радостное чувство удивления, что такая красота поселилась  у нас. Прячутся  в траве еще пока  маленькие кедры, на вид они слабенькие, но всё же, сколько в них жизненной силы и энергии.

 Как и когда же возникла  эта памятная посадка на территории сельского поселения Верхнешарденгское?

Идея  посадки  принадлежала  директору ООО «Новаторский ЛПК» Кадомкину Владимиру Викторовичу, директору ГУ «Великоустюгский лесхоз» Фалевскому Михаилу Алексеевичу, директору сельского лесхоза Мелехину Николаю Николаевичу. На площади  11 га было высажено 4 000 саженцев кедров (2-х и 3-х летнего возраста). Известно, что  часть саженцев была закуплена в городе Кадников, часть взята с плантации Великоустюгского лесхоза. Деревья были  посажены в открытом поле около кромки леса. В памятных посадках принимали участие руководители предприятий, работники лесхозов, лесники,  рабочие и служащие ООО                  « Шарденгское». Сажали молодые кедры 7 мая 2007 года. Май   выдался   засушливым.  Чтобы уберечь посадки от засухи,  пожарные машины  забирали воду с реки и отвозили в поле для полива саженцев. Не остались равнодушными  и   жители нашего  села к  природоохранному мероприятию.

 Рядом  с полем, у дороги, под молодыми  сосенками,  установлен  информационный щит с  надписью: « Памятная посадка кедра в честь 860-летя г.Великого Устюга. Время закладки - май 2007 г 

Невдалеке  от него поставлены деревянные скамеечки и столик для усталого путника. Окрестности кедровника не менее живописны  – пойма реки Шарденьги, вид на  деревеньки  в окружении  полей. Мчится лето и дарит разнотравье, умытое росою.

Вот мы сидим   у костра, пьем чай и слушаем пение птиц в  сосновых ветвях. Делимся впечатлениями,  как поучаствовать в судьбе кедровой рощи: можно рассказать детям о  дереве, и всем нам необходимо  беречь лесные насаждения и дать возможность расти маленьким  кедрам. Если отдыхаем на природе – убирать мусор. Помнить, что в солнечную погоду осколок стекла способен сыграть роль линзы и вызвать пожар.
Построить дом, вырастить сына, посадить дерево – это основа жизни. Построить дом – чтобы обеспечить семью кровом, вырастить сына для продолжения рода. Посадить дерево. А почему так важно было посадить дерево? Мы живем,  пока  дышим.  А дышим мы благодаря зеленым насаждениями. Мы обязаны  проводить и беречь  посадку новых кедровых рощ, хотя, возможно, и не дождемся обильных урожаев. Тут возникает один важный этический вопрос: мы живем лишь для себя и только сегодняшним днем. Но если мы хотим серьезно думать о нашем времени, которое неразрывно связывает прошлое с будущим, если мы будем помнить, что наши дети должны жить счастливее, лучше нас, то поневоле в половодье наших больших забот маленьким ручейком втечет мысль о кедровнике. Наверное, потому, что  без леса русский народ не жил и не будет жить никогда. Я верю, что и в отдаленном будущем  леса станут надежными стражами вод, почв и здоровья людей. И,  верится, кедр - самое наше высокое и долговечное хвойное дерево - обязательно станет одной из  главных  пород в наших лесах.
Настала пора возвращаться. Рука невольно потянулась  к ветвям молодого кедра.  Они  обволакивали, словно бархат. И  на память пришли  строки Ивана Алексеевича Бунина:
« Ветви кедра – вышивки зеленым
         темным плюшем, свежим и густым…»

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий