воскресенье, 29 октября 2017 г.


След на родной Верхнешарденгской земле...

«…Мокрый снег полетит 
На ресницы 
Так грустно, так цепко! 
Поплывут облака, осенив мой печальный удел. 
А над берегом также
Стоять будет русская церковь.
На которую я,
Проходя по России,
Глядел. (Михаил Сопин )

Добрый день, уважаемые друзья!  В Верхней Шарденьге, на погосте был  установлен памятник с надписью :«Жертвам сталинизма от благодарных потомков. Деревня Липовец». 


 К сожалению могу назвать лишь приблизительную дату его  установки: 1987-1989 годы. Но удалось узнать имя человека, который был инициатором и организатором установки этого памятника.
Им является дернов Виталий Николаевич.Он  оставил след на родной земле. По его инициативе и при непосредственном участии  был открыт памятник: «Жертвам сталинизма от благодарных потомков. д.Липовец».
Виталий Николаевич  Дернов-уроженец деревни Липовец, труженик и патриот. Капитан судов, капитан-наставник Северного речного пароходства, ветеран труда является Почетным гражданином Великого Устюга с 2007 года. 
 Самое главное то, что он не забыл о том, откудаон родом. Он как бы перекинул свою связующую нить с малой родиной в их души и сердца. Мы гордимся тем, чтонаша земля вскормила и дала путёвку в жизнь такому
замечательному человеку. Вот что рассказала мне учитель-ветеран Нина Васильевна Меркурьева: " Одно время Дернов В.Н. проживал в городе Великий Устюге, был другом мужа, бывал у них дома и ночевал, когда занимался установкой памятника". 

На памятнике приводятся фамилии:
Амосов Степан Александрович
Дернов Илья Алексеевич
Дернов Матвей Осипович
Дернов Николай Федорович
Долгин Евтефий Николаевич
Клепиковский Василий Григорьевич
Клепиковский Матвей Одноварьевич
Клепиковский Пантелеймон Иванович
Меньшенин Василий Иванович
О двух людях, чьи фамилии увековечены на этом памятнике   сообщается следующее: « Василий Григорьевич Клепиковский родился в 1884 году в деревне 2-й Липовец Усть-Алексеевского района. Сын мельника. Окончил учительскую школу. Стал диаконом. Рукоположен в 1915 году. Служил с 1915 по 1917 годы в Яренском уезде, селе Княжпогост. С 1920 года трудился учителем в начальной школе. Арестовали 21 августа 1937 года. Осудили особой тройкой НКВД СССР 9 октября 1937 года. Обвинение: контрреволюционная агитация. Приговор - 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Дальнейшая судьба неизвестна… Реабилитирован в 1957 году.
Совсем немного удалось найти про Николая Федоровича Дернова. Родился в 1896 году в деревне Аксёново, проживал в Липовце. В 1931 году приговорен Липовским сельсоветом к раскулачиванию. Реабилитирован только в 1996 году.» (авт.А.Попов)
Ежегодно весной организуются субботники по уборке территории.
25 апреля 2015 года у памятника прошла панихида по убиенным.Каждый год с 1991-го 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мы по
мним!
Составитель: Нина Витальевна Постникова,  2017 год, фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий