воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Под крышкой старого сундука


Под крышкой старого сундука:

история одного экспоната

Раньше  сундуки стояли в каждой деревенской избе.   
                         


 Известно, что на Руси у крестьян, сундук был основным предметом мебели в доме, и имел двойное практическое назначение. Помимо хранения вещей, его использовали как скамью, иногда как кроватку для сна маленьких детей.Сегодня живут  сундуки   в нашей комнате- музее. И у каждого из сундуков  своя «биография». Шесть сундуков в нашем сельском музее, созданном при Верхнешарденгской библиотеке и Доме культуры, рассказывают  нам свои истории. Все они  жили в  крестьянских избах  соседних шарденгских деревень. Один из сундуков  приехал   из деревни Загарье, другой - с Бакшеева, другие  – из деревни  Истопная,  Гобачево.

Деревянный  сундук, предмет, ставший  в нашем музее одним из первых  экспонатов. Большой, красного цвета сундук  хранил приданое для невест А рядом с ним другой, такой же, но  чуть поменьше.  В нем хранили постельное  белье. 


                           А в  этом сундуке лежали разноцветные сарафаны.                                           Четвертый  сундук  стоял в крестьянской избе  у  входных дверей и на него  иногда складывали одежду дети. На этом  сундуке дети играли в "открытки", в "домик". Сундуки были  под замком.Если доставалась какая-либо вещь, и сундук сразу же  захлопывался. И не удавалось многого рассмотреть, а так хотелось...
Деревянный, обитый металлическими полосками сундук  жил у нас на чердаке. В нем хранили аккуратно сложенные скатерти, полотенца, покрывала и  занавески. В жаркий день летом доставались  из сундука для просушки расшитые и украшенные кружевами скатерти и  подвесы, шерстяные платки.
И совсем маленький сундучок  появился в нашем  музее последним.  Вероятно, в доме он был приспособлен для хранения мелких предметов и украшений.
 Все сундуки, что находятся в нашем музее когда-то  принадлежали жителям наших деревень и  были свидетелями крестьянских забот и праздников, веселых свадеб. Эти предметы тоже связь поколений, живая память о прошлом. И важно,  чтобы, глядя на эти предметы и вещи, мы не забывали предков  и помнили  истории из прабабушкиного сундука. 
Фото автора-Постниковой Н.В.


Комментариев нет:

Отправить комментарий