пятница, 11 мая 2018 г.

Ярмарка на Егория Пешего


     

                           Сельская ярмарка на Егория Пешего


 В нашей Верхнешарденгской  библиотеке висит фотография  Шарденгской Георгиевской церкви. Снимок был сделан  в 1910 году.  Как много может поведать фотография, если внимательно  в нее всмотреться.  И я мысленно погружаюсь в прошлое села...

В старинном  нашем селе Верхняя Шарденьга  когда-то  существовала  деревянная церковь.  Каменная Церковь Шарденгская Георгиевская начата постройкой вместо сгоревшей деревянной церкви по Благословлению Епископа Вологодского и Устюжского Арсения в 1798 году.Построенная в 1817 году  церковь была  двухэтажная, корабельного типа с колокольней, церковь перезванивалась с ближней  церковью, что в деревне Пеганово-Никольской, а также  Богословской-Варженской. На первом этаже проходила зимняя служба. Здесь был престол во имя Георгия Победоносца         (Георгиевская). В Егорьев день, в мае, батюшка служил молебен и благословлял первый выгон скота на пастбище. В церковь шли все, и молодые и старые, больные и здоровые, знакомые и незнакомые. У церкви был погост, потому некоторое время еще   село называли Погостом ( место с церковью и кладбищем).
 Вокруг церкви была каменная ограда с башенками.Церковь была в свое время  основным  ориентиром сельской жизни окружающих деревень,  она дала название ежегодной ярмарке, которую устраивали  здесь   осенью,на Егория Пешего. Известно, что дважды в году, 6 мая и 9 декабря  отмечается на Руси  день святого Георгия Победоносца.Шумная и пестрая, сельская ярмарка вносила оживление в сельскую жизнь.Возле церковной ограды располагались торговые ряды,17 амбаров,7 лавок, да одна закупная изба.На ярмарку привозили  и продавали лен,  масло,мясо, сани, конскую  сбрую, колеса для телег и прочие товары. Бывало, приходилось торговать  даже 2 дня.

К сожалению, церковь в 30-х годах  была закрыта, а потом и разрушена.Мне на память приходят строки:
«Даже если храм разрушен, 

Кирпичи да лебеда. 

Воли Божией послушен 
Ангел будет здесь всегда».  И сейчас, сквозь века, с фотографии видится тот  невозвратно ушедший мир старой  русской деревни.





фото автора
Составитель -Нина Витальевна Постникова, заведующая Верхнешарденгской библиотекой.





Комментариев нет:

Отправить комментарий