четверг, 21 июня 2018 г.

Угольный утюг


«Гладит  все, чего касается,
А дотронешься –кусается».  Эта загадка об утюге.

Угольные утюги были в домах  Верхней Шарденьги до тех пор, пока не появилось электричество, его провели в   местных деревнях в 1960-годах. Сегодня рассказ об одном   нашем  музейном экспонате – угольном  утюге.  Утюг был словно мизерная печка:   вовнутрь утюга специальными щипцами или совочками накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка - защелки Известно, что слово «утюг»-древнетюрское. Состоит из двух слов.  «ут»- это огонь, а «юг»- положить. Чтобы погладить белье, нужно положить огонь в утюг. Для засыпания в утюг угля была открывающаяся крышка.

 От угля утюг нагревался.   Для лучшей тяги по бокам утюга располагались  отверстия. Хозяйка брала утюг в руку, делала несколько взмахов, воздух попадал в отверстия, расположенные рядом с днищем, угли разгорались и днище утюга разогревалось.   В них хозяйки дули, чтобы  расжечь остывшие угли. На этом утюге, переданном нашему музею, к сожалению,  была поломана ручка.

Глажка белья требовала усилий, поскольку утюги были тяжелые. Чугунные весили и до 10 кг.  Утюги стоили  дорого и были своеобразным символом благополучия дома.
В рамках  краеведческого виртуального выставочного проекта " история одного экспоната: 12 месяцев- 12 предметов"
Н.В.Постникова- заведующая Верхнешарденгским филиалом №6 МКУК " Великоустюгская ЦБС"

Комментариев нет:

Отправить комментарий